2013年12月28日土曜日

沢庵の漬け込み

先週ふるさとファームで大根の収穫しました。
大根は鳥獣の被害はなく安心して作れます。
  

しなびた大根を、我が家特製の、塩、唐辛子、昆布、柿の皮等を米糠で調合して
漬け込みます、1,2週間もすれば食べられますが、今年の出来具合が楽しみです。
 

1 件のコメント:

Kiyohiko さんのコメント...

新年明けましておめでとうございます本年もよろしくお付き合いお願いします。大根の漬物美味しそうですね方式は我が家と同じですね特に昆布が味を良くします昔はそんな贅沢は考えられなかった事です。今年は我が家は二度蒔きましたが適期を過ぎたため大根になりません!最初の分は漬けるほどは出来ませんでした。異常気象に泣かされた一年でした。