昨日、臼杵のAさんに魚を頂きました、
さて、この魚の呼び名ですが、いろいろ有るものですね、出世魚としては確かですが、
40~60センチはハマチと呼び、60センチ以上はブリと呼ぶ説と、
ブリと呼ぶのは ➀80センチ以上
➁4キロ以上
➂天然物はブリ
④養殖物はハマチ
とランク付けされている様です。
そこで慧くんは、75センチ 4,2キロ有ったのでブリと呼ぶ事にしました。
早速調理して、新鮮なうちに友人にもお裾分けしました。
4月になり旬の物とは言えませんが、鮮度抜群なのでとても美味しくいただきました。
臼杵のAさん遠い所ありがとうございました。
1 件のコメント:
おいしそうなこと!!おさしみ、照り焼き、ブリ大根…、異国にて故郷の懐かしい味を妄想中。(~o~)
コメントを投稿